Наша ассоциация ArtMisto.net

Аквапарк

  • Индивидуальные средства защиты
  • Рынка недвижимости
  • Вайфай
  • Казак
  • Как автомобиль
  • Новости
  • Статьи

    Главная › Новости

    Правила комплектации и размещения пожарных щитов в Москве

    Опубликовано: 04.09.2018

    видео Правила комплектации и размещения пожарных щитов в Москве

    ПОЧЕМУ ВЕДРА У ПОЖАРНЫХ В ФОРМЕ КОНУСА?

    Полностью укомплектованный и грамотно размещенный пожарный щит является эффективным подспорьем в борьбе с пожаром, ведь на нем располагаются первичные средства пожаротушения (огнетушители, ОТ) и немеханизированный пожарный инвентарь, позволяющие ликвидировать огонь, если автоматическая система пожаротушения отсутствует.


    Требования пожарной безопасности к пожарным кранам

    Особое внимание уделяется не только комплектации ЩП (щита пожарного), которая во многом зависит от характера защищаемого объекта, но и его правильному расположению на объекте.

    Согласно правилам противопожарного режима РФ (пункт 481 ППР), пожарные щиты должны присутствовать в следующих случаях:


    Пожарное оборудование

    в производственных помещениях либо складах, если они не оборудованы внутренним противопожарным водопроводом (ВПВ) и автоматической установкой для тушения пожара (АУПТ); если на объекте отсутствует наружный противопожарный водопровод (НПВ); если какие-либо здания, сооружения либо наружные технологические установки предприятий удалены на 100 м и более от источников НПВ.

    В первом случае ЩП устанавливают внутри помещений, во втором и третьем – снаружи здания, на территории объектов.

    Требования, предъявляемые к пожарным щитам

    К составляющим пожарного щита, а также форме, размерам, цвету, расположению самой конструкции, предъявляются строгие требования (Техрегламент № 123-Ф3, ППБ 01-03).

    Основные правила оформления пожарных щитов:

    Цвета и маркировка: место для размещения инвентаря должно иметь белую окраску; окантовка выполняется в красном цвете и имеет ширину 3–10 см; маркировка, указывающая на тушение каких пожаров рассчитан ЩП (твердых материалов, возгораний электроустановок, горючих жидкостей или газов, загораний на сельхоз объектах) выполняется красным цветом. Габариты и расположение щитов: обычно размер пожарного щита составляет примерно 1,5 м в ширину и высоту, однако габариты ЩП  могут варьировать в зависимости от требуемых комплектующих; ЩП должны располагаться в пределах быстрого и свободного доступа, в непосредственной близости от входных дверей в помещение; количество щитов на конкретную площадь зависит от категории объекта в плане пожароопасности и может составлять от 1 щита на 1800 м2 до 1 ЩП на 200 м2. Комплектация. Как уже было сказано, составляющие ЩП могут быть разными, но наиболее распространен следующий набор элементов: ОТ – от 2-х шт.; багор; лом; вилы; ведро; лопаты; рукава; инвентарь для резки электропроводов; ручной насос; защитный экран; асбестовое или другое противопожарное полотно; ящик с песком; резервуары для хранения воды.

    Пожарный щит может быть открытого или закрытого типа. В первом случае ЩП представлен в виде плоского водостойкого листа (металл или фанера), на котором располагаются крючки для развешивания пожарного оборудования. Закрытый ЩП – это по сути шкаф с сеточными дверцами, закрывающимися на замок.

    И в том, и в другом случае, расположение ЩП должны быть таким, чтобы солнечные лучи не попадали на оборудование для пожаротушения.

    Даже незначительные нарушения хотя бы в одном из пунктов могут стать причиной наложения штрафных санкций на ответственное лицо. Поэтому доверить разработку схемы расположения ЩП, конечно, лучше специалистам со стажем.

    Новости

    ArtMisto.net
    Наша ассоциация ArtMisto.net. Сайт "Buddy.Bet" приглашает всех азартных игроков в мир возможностей и азарта, который доступен в любое время.